sabato 16 marzo 2013

Fu xiao mai - Ravioli cinesi al vapore - Videoricetta

 Siamo abituati a vedere i cinesi che cercano di copiare i nostri prodotti, questa volta voglio andare controcorrente e copiare io qualcosa di loro: i ravioli al vapore, provateli e poi ditemi se non sono uguali, anzi meglio di quelli del ristorante.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:
  • 500 gr di farina
  • 300 ml di acqua molto calda
  • 1 cucchiaio di burro o strutto freschissimo
Per il ripieno:
  • 20 gr di pancetta magra
  • 80 gr di pancetta grassa
  • 300 gr di lombo di maiale
  • 1 cipollotto o porro
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2 cucciai di salsa di soia
  • sale e pepe q.b.
Per il condimento:
Salsa di soia o la tradizionale salsa che si prepara con 6 cucchiai di aceto di vino bianco e 2 cucchiai di salsa di soia.
Per la Cottura:
Foglie di verza o lattuga
Preparare la pasta:
Mettere la farina in una terrina; aggiungere il burro\strutto e impastare gli ingredienti versando l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 min.
Preparare il ripieno:
Pulire il cipollotto e tritarlo finemente.
Pelare lo zenzero, lavarlo asciugarlo e tritarlo finemente.
Se non avete un buon tritacarne, chiedete al vostro macellaio di fiducia di tritarvi bene la carne.
Mettere la carne in una terrina, aggiungere il cipollotto e lo zenzero, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, i 2 cucciai di salsa di soia e 1 cucchiaio di olio di sesamo.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendere la pasta e lavorarla qualche minuto.
Stendere la pasta e ricavarne dischi di 10cm di diametro, mettere un po’ di ripieno al centro di ogni dischetto di pasta, chiudere i ravioli formando delle piegoline sul bordo.
Coprire i cestelli della vaporiera con le foglie di verza e disporvi sopra i ravioli. Cuocere per circa 15/20 min.



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