Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 500 gr di farina
- 300 ml di acqua molto calda
- 1 cucchiaio di burro o strutto freschissimo
- 20 gr di pancetta magra
- 80 gr di pancetta grassa
- 300 gr di lombo di maiale
- 1 cipollotto o porro
- 1 pezzetto di zenzero
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 2 cucciai di salsa di soia
- sale e pepe q.b.
Salsa di soia o la tradizionale salsa che si prepara con 6 cucchiai di aceto di vino bianco e 2 cucchiai di salsa di soia.
Per la Cottura:
Foglie di verza o lattuga
Preparare la pasta:
Mettere la farina in una terrina; aggiungere il burro\strutto e impastare gli ingredienti versando l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 min.
Preparare il ripieno:
Pulire il cipollotto e tritarlo finemente.
Pelare lo zenzero, lavarlo asciugarlo e tritarlo finemente.
Se non avete un buon tritacarne, chiedete al vostro macellaio di fiducia di tritarvi bene la carne.
Mettere la carne in una terrina, aggiungere il cipollotto e lo zenzero, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, i 2 cucciai di salsa di soia e 1 cucchiaio di olio di sesamo.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendere la pasta e lavorarla qualche minuto.
Stendere la pasta e ricavarne dischi di 10cm di diametro, mettere un po’ di ripieno al centro di ogni dischetto di pasta, chiudere i ravioli formando delle piegoline sul bordo.
Coprire i cestelli della vaporiera con le foglie di verza e disporvi sopra i ravioli. Cuocere per circa 15/20 min.
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